お父さんのおつまみ

yn3062005-05-22

この本を立ち読みしたら、結構いけそうな内容なので買っちゃいました。
麦酒(ビール)のつまみ
で、数品作ってみましたが、簡単だし美味しい。
今回は、「ちぎりコンニャクのトウガラシ炒め」を紹介。(シリーズ化する気か?)
①コンニャク(1丁)に飾り包丁を入れて、スプーンでひと口大に。
②コンニャクを2〜3分下ゆで。
③フライパンでごま油(小さじ2)を熱し、中火から強火でキュンキュン音がするくらい炒める。
③醤油(大さじ1と1/2)、だしの素(小さじ2/3)、酒(大さじ1)、砂糖(小さじ1/2)、タカの爪(1本を刻んだの)を入れて弱火で味を含ませる。
④合わせ調味料の水気減ってきたら、白ゴマをふりかけて出来上がり。